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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

여름밑반찬 - 마늘장아찌, 무피클 만들기

by 세미짱 2016. 6. 3.
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여름밑반찬 - 마늘장아찌, 무피클 만들기

 

오래 두고 먹을 수 있는 장아찌는 든든한 여름밑반찬이예요.

날이 더워지면 불앞에 있는게 점점 힘들어 지는데요.

장아찌랑 피클이랑 담아두니 든든한걸요~

고기좋아하는 저희집은 고기궈먹을 때 마늘장아찌 꺼내 곁들여 먹는거 좋아하는데요.

마늘의 알리신 성분이 평소에도 꾸준히 먹어주면 소화에도 좋고 혈액순환이 원활해지는 효과가 있다고해요.

무피클 만들어 놓음 파스타나 피자 먹을때 같이 먹음 아삭아삭 새콤하니 입맛돋아 주어 좋아요.

 

 

마늘장아지 재료

마늘 장아찌 1차 숙성 : 마늘500g, 식초2컵, 물2컵, 소금1T

2차 숙성 : 1차 숙성액 + 설탕1컵, 간장1/3컵, 소금1T, 청주2T

 

마늘장아지는 마늘의 아린맛을 제거하기 위해 1차 숙성과정을 거쳐 장아찌를 담가야해요.

 

1. 유리밀폐용기를 끓는 찜기 위에 올려 열탕 소득을 한 후 건조시켜주세요.

 

2. 유리병에 마늘을 담은 후 1차 숙성액 물, 식초, 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 후

서늘한 곳에 7일간 두어 1차 숙성 시켜줍니다.

 

2. 1차 숙성 일주일이 지나면 마늘을 체에 걸러 다시 유리병에 담아 줍니다.

 

3. 냄비에 1차 숙성액 + 설탕1컵, 간장1/3컵, 소금1T, 청주2T를 넣고 끓여준 후 한김 식혀주세요.

 

4. 마늘을 담은 유리병에 끓인 2차 숙성액을 부어줍니다.

뚜껑을 닫고 서늘한곳에서 7일간 두어 2차 숙성을 합니다.

 

5. 2차 숙성이 끝난 일주일 뒤 다시한번 마늘을 체에 받혀 걸러주고

2차 숙성액을 끓였다  식힌 후 다시 부어주면

두고 두고 먹을 수 있는 마늘장아찌 완성입니다.

 

무피클 담그는 법

재료 : 무500g, 양파1개, 고추4개, 적채50g, 월계수잎2장, 피클링스파이스1t

식초400ml, 설탕400ml, 물400ml, 유리밀폐용기2000ml

 

마트 갔는데 마침 이렇게 색이 이쁜 당초 고추가 있어 사왔어요.

요즘엔 가지고추도 있고 다양한 고추가 있더라구요.

그냥 일반 청고추 넣으셔도 되요~

 

1. 냄비에 물, 설탕, 식초를 넣고 끓여주세요.

 

2. 무는1.5cm 폭에 약6cm 정도의 길이로 썰어주세요.

적채와 양파는 한입크기로 썰어주시고, 고추는 송송 썰어주세요.

 

3. 열탕 소독한 유리병에 자른 채소들을 골고루 섞어서 넣어주세요.

월계수잎과 피클링스파이스를 함께 넣어주세요.

 

4. 유리병에 끓인 단촛물을 넣어주세요.

뜨거울때 넣어야 아삭아삭한 피클을 맛볼 수 있어요.

 

무피클 뚜껑을 닫아 실온에서 3일 둔다음 냉장보관 하시면되요.

색도 너무 고운 무피클 완성이네요.

 

고추양파장아찌, 마늘장아찌, 무피클

요렇게 든든한 여름밑반찬으로 냉장고가 두둑해졌어요~^^

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