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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

끝까지 아삭한 오이김치 만들기

by 세미짱 2016. 5. 29.
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끝까지 아삭한 오이김치 만들기

 

장에 오이가 잔뜩 나온걸 보니 요맘때 오이지랑 오이소박이 많이들 만드시죠.

아삭한 오이소박이 맛있는데 먹을때마다 잘라먹어야해서 좀 불편하긴 하더라구요.

ㅎㅎ 그래서 저는 다 잘라서 오이김치를 만들어요.

옛날에는 오이송송이라고 불렀데요.

오이깍두기라고도 하구요.

마지막 하나 다 먹을때까지 끝까지 아삭아삭한 오이김치 만드는법을 보여드릴께요.

오이 5개 한봉 사다 담갔는데 넘 맛있어서 금방 다 먹겠어요.

 

재료 : 오이5개, 양파1개, 부추한줌, 물2L, 소금3T

양념 : 고춧가루6T, 다진마늘1T, 간양파1/2개, 멸치액젓3T, 매실액1T, 새우젓국물2T

 

 

아삭한 오이김치를 만드는 법은 오이를 끓는 소금물에 담갔다가 담그셔야해요.

그러면 오이김치를 많이 담궈서 두고 먹어도 무르지 않고 아삭한 오이김치를 먹을 수 있어요.

오이소박이 담글때도 마찬가지랍니다.

 

1. 물2L에 소금3T를 넣고 끓여주세요.

 

2. 오이는 먹기좋은 크기로 4등분해서 잘라주세요.

 

3. 양파반개는 채썰어놓고 나머지 반은 갈아서 양념에 넣어주세요.

부추는 약3cm 정도의 길이로 썰어주세요.

 

4. 끓는 소금물을 오이에 붓고 10분간 담가두세요.

 

5. 10분 후 오이를 채에 받쳐 10분간 두어 물기를 빼주세요.

 

6. 분량대로 오이김치 양념을 만들어 주세요.

오이소박이 양념과 같아요~

 

7. 볼에 오이, 양파, 양념을 넣고 먼저 버무려주세요.

 

8. 마지막에 부추를 넣고 버무려주면 끝!

 

아삭아삭 상큼하고 맛깔스런 오이김치

여름밑반찬으로 제격이네요.

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