본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/볶음.구이

메추리알 두부 고추장조림

by 세미짱 2016. 12. 5.
728x90

 

메추리알 두부 고추장조림

 

집에서 요리할때 쓰는 만만하고 착한 식단 중 하나로

두부랑 메추리알 요리를 자주 하게 되는데요.

메추리알은 주로 간장에 조려서 장조림으로 많이 먹었었는데

이번엔 두부랑 같이 고추장 양념에 조려서 매콤하게 만들어봤어요~

만들기 간편하면서도 매콤한 양념에 조려서 별미 식단이 된

영양도 알찬 메추리알 두부 고추장 조림이랍니다.

 

 

 

재료 : 두부1모, 메추리알300g, (샐러드채소 약간)

조림 양념장 : 고추장1.5T, 고춧가루0.5T, 간장2T, 맛술1T, 올리고당1T, 설탕0.5T,

다진마늘2t, 물 2컵, 전분물1T, 참기름 약간, 통깨 조금

 

 

1. 메추리알은 삶아서 껍질을 까서 준비하시거나

저처럼 깐 메추리알을 사용하셔도 좋아요~^^

 

2. 달근 후라이팬에 기름을 두르고 두부를 메추리알 정도의 크기로 잘라

노릇하고 구워주세요.

 

3. 분량대로 조림 양념장을 냄비에 넣고 끓여주세요.

 

4. 메추리알을 넣고 뚜껑을 닫아 양념장이 반정도 줄때까지 조려주세요.

 

5. 두부를 넣고 5분간 더 조려주세요.

 

6. 전분물을 넣고 섞어준 후 불을 끄고 마지막에 참기름 살짝 둘러 섞어주세요.

 

접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면

메추리알 두부 고추장조림 완성이예요.

'★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★ > 볶음.구이' 카테고리의 다른 글

돼지고기 배추볶음  (2) 2016.12.22
돼지고기 두루치기  (0) 2016.12.12
새우 고구마 쌈장볶음  (1) 2016.11.29
새우요리 새우숙주볶음  (0) 2016.11.14
김치제육볶음  (0) 2016.11.08

댓글