본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

제철 더덕 상큼하게 즐기기 더덕오이무침

by 세미짱 2016. 3. 15.
728x90

제철 더덕 상큼하게 즐기기 더덕오이무침

 

 

더덕은 인삼처럼 사포닌 성분이 있고 향긋하고 맛이 좋아

참 귀한 뿌리채소 중 하나예요.

환절기에 면역력을 높여줄 건강한 식재료 더덕으로

더덕의 향도 즐기고 아삭하고 상큼하게 더덕오이무침을 만들어보세요.

 

 

 

 

재료 : 더덕200g, 오이1개, 양파1/2개, 다진파1T, 소금1t

양념 : 고춧가루0.5T, 고추장1.5T, 간장0.5T, 다진마늘1T,

설탕1T, 올리고당0.5T, 식초1T, 참기름1T, 통깨조금

 

 

 

1. 더덕은 손질할때 진액이 나와서 끈적이니 위생장갑을 기고

작은 칼로 돌려가며 껍질을 벗겨주세요.

 

 

 

 

 

2. 오이는 반달로 어슷썰어 소금에 절여주세요.

오이를 절여서 사용하면 그냥 무치는것보다 아삭한 식감과 물이 생기지 않는답니다.

 

 

 

 

3. 껍질을 벗긴 더덕은 먹기 좋은 크기로 길게 갈라주세요.

 

 

 

 

4. 양파를 채썰어주세요.

 

 

 

5. 분량대로 더덕오이무침 양념을 만들어주세요.

 

 

 

6. 볼에 더덕을 담고 양념장의 2/3을 넣고 먼저 버무려 줍니다.

 

 

 

 

7. 절여놓은 오이를 꼭 짜서 물기를 제거해주세요.

 

 

 

8. 양념에 버무린 더덕에 오이, 양파, 남은 양념장, 다진파를 넣고 버무려주세요.

 

 

 

9. 마지막에 참기름을 넣고 버무려준 후 통깨를 뿌려주면

더덕오이무침 완성!

 

 

 

아삭하고 향긋하게 씹히는 더덕과 상큼한 오이가

입맛을 돋아주는 제철 더덕요리 더덕오이무침이예요.

 

 

댓글