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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/간식.음료

추울때 만들기 좋은 베이킹 페이스트리 스틱쿠키

by 세미짱 2016. 3. 10.
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추울때 만들기 좋은 베이킹 페이스트리 스틱쿠

 

 

여러겹으로된 바삭한 파이 페이스트리 쿠키를 만들었어요.

페이스트리는 반죽할때 버터가 녹지 않게 반죽해야하기 때문에

겨울이나 쌀쌀한 날씨에 만들기 좋은 베이킹 중 하나예요.

 

보통 페스츄리 이렇게 부르기도 하는데요.

이스트를 하나도 넣지 않아도 여러겹의 반죽이 부풀어 오르는게 신기하기도해요.

고소하면서도 바삭한 식감이 매력적인 페이스트리랍니다.

 

 

 

 

재료 : 박력분200g, 설탕1T, 소금0.5t, 차가운버터150g, 차가운물75ml

달걀물 : 달걀노른자1개 + 우유1T

토핑 : 설탕20g, 아몬드슬라이스30g

 

 

1. 볼에 박력분, 설탕, 소금을 채쳐주세요.

 

 

 

2. 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 눌러가며 반죽해주세요.

 

 

3. 반죽이 부슬부슬해지면 차가운물을 넣어 스크래퍼로 뭉쳐주며 반죽해주세요.

 

 

 

 

4. 가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 스크래퍼로 반죽을 한 덩어리로 만들어주세요.

손을대면 손의 온도때문에 버터가 녹으니 손으로 반죽하시면 안돼요.

 

 

 

5. 도마나 매트에 덧밀가루를 뿌리고 반죽을 스크래퍼로 평평하게 누른 후

다시 반으로 자르고

 

 

 

6. 바른 반죽을 다시 겹쳐 올린 후 평평하게 피고

반으로 자르고 겹치고를 4번 반복해주세요.

반죽을 평평하게 펼때도 손이 닿지 않게 스크래퍼를 올리고 그 위를 눌러주세요.

 

 

 

7. 비닐봉지에 반죽을 방아 냉장실에서 1시간 휴지시켜 줍니다.

 

 

 

8. 반죽을 꺼내 비닐을 깔고 덧밀가루를 뿌려준 후

밀대로 0.5mm 두께가 되게 밀어 펴주세요.

 

 

 

 

9. 달걀물을 반죽위에 고르게 발라주세요.

 

 

 

10. 그 위에 설탕을 골고루 뿌려주세요.

* 지금 쯤 오븐 예열을 하시면 되요.

오븐온도 180도

 

 

 

11. 아몬드 슬라이스를 고르게 뿌려주세요.

 

 

 

12. 스크래퍼로 길이10cm x 1cm 폭으로 잘라주세요.

 

 

 

13. 오븐팬에 간격을 벌려서 페이스트리 스틱 반죽을 올려 구워줍니다.

오븐온도 180도에서 15분 구워줍니다.

 

 

 

 

 

페이스트리 스틱쿠키가 겹겹이 잘 부풀었어요.

고소한 버터향이 솔솔 나며 이쁘고 맛나보이는 페이스트리 스틱쿠키가 완성되었네요.

페이스트리 만들기 어렵지 않죠?

추운날 더 잘 만들어지는 페이스트리 스틱쿠키 만들기랍니다.

 

 

 

 

 

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