본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

돼지고기 김치말이찜

by 세미짱 2016. 12. 26.
728x90

돼지고기 김치말이찜

 

 

돼지고기랑 김치로 주로 김치찌개를 끓여먹는게 제일 만만한 레시피였는데요.

김치에 돼지고기를 넣고 돌돌 말아 돼지고기 김치말이찜을 만들어보세요.

김치찌개 끓이는 것보다 간편한데

보기도 좋고 맛도 좋은 요리로 탄생한답니다.

밥도둑 레시피로 손님접대요리로도 좋을것 같아요.

 

 

재료 : 김치500g, 돼지고기 불고기용 500g, 김치국물1/2컵, 물1컵,

고춧가루0.5T, 간장1T, 다진마늘0.5T, 생강가루0.5t, 청주1T, 설탕0.3T

 

 

1.  김치를 한장씩 펴고 그 위에 돼지고기를 펴서 올려준 뒤 같이 돌돌 말아주세요.

고기가 얇으면 2장 정도 겹쳐서 올려주구요.

두툼한 고기는 한장씩 올려주면 될꺼 같아요.

 

2. 냄비에 돼지고기 김치말이를 넣어주세요.

 

3. 분량대로 양념장을 만들어주세요.

 

4. 냄비에 양념장과 물을 붓고 냄비 뚜껑 닫아 약불에서 뭉근히 끓여주세요.

 

보글보글 구수한 냄새를 풍기며 돼지고기 김치말이찜이 잘 쪄졌어요.

 

돼지고기 김치말이찜을 꺼내서 김밥처럼 한입크기로 썰어 주세요.

접시에 담고 냄비에 남은 국물을 위에 좀 끼얹어주세요.

돼지고기 김치말이찜 완성!

 

댓글