본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

우거지 된장국

by 세미짱 2016. 11. 2.
728x90

우거지 된장국

 

 

쌀쌀한 날씨한 뜨끈한 국물요리 하나 푹 끓여내면

별다른 반찬 없어도 밥말아 한그릇씩 뚝딱 해치울 수 있는거 같아요.

우거지 된장에 조물조물 주물러 넣고

쌀뜬물 부어 푹 끓여준 구수하고 속까지 뜨끈한 우거지 된장국이랍니다.

 

 

 

 

재료 : 소고기300g, 다진마늘1t, 참기름1t, 우거지400g(얼갈이배추), 대파1개, 쌀뜬물1L

된장양념 : 된장3T, 다진마늘1T, 고추장1T, 참기름0.5T

 

 

 

 

1. 먼저 얼가리배추를 다듬어 씻어 우거지를 만들어 줄꺼예요.

끓는물에 소금1T를 넣고 얼갈이배추를 넣어 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

 

2. 우거지를 한입크기로 잘라주세요.

 

3. 대파는 5cm 정도의 길이로 잘라 채를 썰어주세요.

 

4. 볼에 된장, 다진마늘, 고추장, 참기름을 넣어 된장양념을 만들어줍니다.

 

5. 된장양념에 우거지랑 대파를 넣고 조물조물 버무려주세요.

 

6. 냄비에 소고기와 참기름1t, 다진마늘1t를 넣고 볶아주세요.

 

7. 된장에 버무린 우거지랑 쌀뜬물을 넣고 끓여주세요.

 

구수하니 깊은맛이나는 우거지 된장국 끓이기 완성이예요.

댓글