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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

시원한 국물맛 조개탕

by 세미짱 2016. 12. 10.
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시원한 국물맛 조개탕

 

주말에 삼시세끼 볼때마다 믿고 먹는 에릭의 국물요리 다 맛보고 싶어져요.

마침 마트갔는데 동죽이 싸게 팔길래 사다가 에릭처럼

따끈하고 시원한 국물맛이 일품인 조개탕을 끓여 먹기로했어요.

뽀얗게 조개에서 우러난 국물에 고추송송 썰어 넣어 시원하고 칼칼한 국물이 아주 그만이랍니다.

 

 

 

재료 : 조개600g(동죽,바지락,모시조개 다 좋아요), 다시마1장, 멸치4~5마리, 대파뿌리1개, 물6컵,

대파1개, 청양고추1개, 홍고추1개, 소금1t

 

 

1. 조개는 해감 해 놓은것을 사면 편한데 혹시 모르니 다시 해감을 해주었어요.

조개가 담길정도의 물에 소금1.5T정도를 넣어주고 어두운 곳에 1시간 정도 두어 해감을해준뒤

박박 문질러 씻어주세요.

 

2. 냄비에 물, 다시마, 멸차, 대파뿌리를 넣고 끓이다 다시마는 먼저 건져주세요.

 

3. 조개를 넣고 한소큼 끓여주세요,

 

4. 대파와 고추를 송송 썰어넣고 소금간을 해주세요.

 

칼칼하고 시원한 국물맛이 일품인 조개탕 완성이예요.

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