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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/특별한날요리

집에서 즐기는 장어구이 양념장 레시피

by 세미짱 2016. 8. 14.
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집에서 간편하게 즐기는 장어구이 양념장 레시피



요즘 폭염에 밤마다 올림픽 응원까지~ 열기가 후끈 후끈한데요.

리우올림픽 응원도 해야하고 이래저래 밤잠 못주무시는분들 많으실꺼 같아요.

복날이나 운동선수들이 보양식으로 장어를 많이 먹는 이유는

장어에 비타민A가 풍부하고 고단백 식품이라

신체의 저항력을 강화시켜주기 때문이래요.

장어먹고 힘내서 응원도 열심히 해야겠어요~^^


요즘 마트에 가니 장어가 잘 손질되어 판매하고 있더라구요.

집에서도 양념장만 발라 구우면 맛있고 힘나는 장어구이를  간편하게 즐길수 있네요.

달짝지근한 데리야끼소스 양념보다는 고추장양념이 더 잘어울리는거 같아요.

매콤하게 맛깔스런 장어구이 고추장양념 레시피 알려드릴께요.



재료 : 장어5마리, 쪽파조금, 통깨조금

장어구이 양념장 : 고추장3T, 정종1T, 맛술1T, 다진마늘1T, 생강즙or생강가루1t, 간장2T,

설탕1T, 올리고당1T, 물2T, 후추약간



1. 장어는 물에 가볍게 샤워시킨 후 키친타올로 물기를 닦아주세요.



2. 장어를 반으로 잘라 오븐팬에 올려 오븐에 넣고 160도 10분 초벌구이를 해줍니다.

후라이팬에 종이호일 깔고 구우셔도 되요.

저는 날이 더워 오븐에서 구웠어요~^^



3. 장어가 구워지는 동안 장어구이 양념장을 만들어주세요.


4. 초벌로 구워나온 장어에 양념장을 발라주세요.


5. 앞에 양념장 발라 한번 굽고 꺼내서 뒤집어 양념장 바르고 다시 굽고

마지막으로 꺼내서 양념장 바르고 다시 굽고 5분씩 세번 구워주었어요~

ㅎㅎ 장어구이 전문점에서는 9번 굽는다는데~

집에서는 세번만 뒤집어 구워줘도 맛나요~^^



6. 장어구이를 한입크기로 잘라 접시에 담고



7. 좀 더 맛나보이라고 쪽파 송송잘라 통깨랑 뿌려주면

맛있고 힘나는 장어구이 완성이예요.


대한민국 대표팀~~  화이팅!!




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