얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기
얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기 청명한 가을하늘을 느낄새도 없이 찬바람이 매서워지기 시작한것 같아요. 옷깃을 자꾸 여미어도 차가운 공기에 몸이 자꾸 움츠려집니다. 이럴땐 더욱 따끈하고 얼큰한 국물요리가 생각나네요. 오늘은 무와 콩나물을 넣어 시원하고 고춧가루 팍팍 풀어 넣어 얼큰한 오징어찌개를 끓였답니다. 오징어찌개 뜨끈하게 끓여서 밥말아 한그릇 뚝딱 비워내면 속이 뜨끈해지는것이 추위를 이겨낼수 있을것 같아요. 재료 : 오징어1마리, 무150g, 멸치다시육수4컵, 콩나물150g, 두부반모, 표고버섯2개, 느타리버섯조금, 대파1/2개, 홍고추1개 양념 : 고춧가루2T, 국간장2T, 소금약간, 다진마늘1T 1. 멸치다시육수에 무를 납작하게 썰어 넣고 끓여주세요. 2. 두부는 납작하게 자르고 표고버섯은 채썰..
2017. 11. 16.
시원한 국물맛 굴 수제비 끓이기
시원한 국물맛 굴 수제비 끓이기 바다의 영양을 듬뿍담은 통통하고 뽀얀~ 굴이 제철이랍니다. 굴을 넣어 시원하고 뽀얀 국물에 쫄깃한 수제비를 넣어 굴수제비를 끓였어요. 한그릇 뚝딱 비울 수 있는 굴수제비예요. 굴수제비로 바다의 맛도 챙기고 영양도 챙기며 시원하고 뜨끈하게 한그릇 드셔보세요. 재료 : 육수(다시마, 멸치, 황태), 굴2봉지, 양파1/4개, 당근조금, 호박1/3개, 다진마늘0.5T, 소금0.5T 수제비 반죽(4인분) : 밀가루4컵, 물2컵, 계란1개, 소금0.5t 양념간장 : 풋고추2개(or청양고추), 간장4T, 고춧가루1T, 맛술2T, 참기름1T 1. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치, 황태를 넣어 끓여주세요. 물이 끓이면 다시마는 건져주세요. 2. 볼에 밀가루, 계란, 물을 넣고 치대어 수제..
2017. 11. 6.