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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

시원한 국물 오징어찌개

by 세미짱 2016. 3. 19.
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시원한 국물 오징어찌개

 

 

오징어를 사면 주로 볶아먹는 볶음요리를 해서 먹곤하는데요.

오늘은 콩나물 팍팍넣고 시원하고 얼큰한 오징어찌개를 끓여봤어요.

불금이나 주말에 거나하게 약속이 있으셨던분들

확~ 땡기는 메뉴이지요~^^

 

 

 

 

재료 : 오징어2마리, 콩나물250g, 대파1개, 홍고추1개, 다시마, 멸치

양념장 : 고춧가루2T, 고추장1T, 다진마늘1T, 청주1T, 국간장1.5T, 소금약간

 

 

 

 

1. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.

무가 있으면 썰어 같이 넣어주면 좋아요.

 

 

 

2. 대파와 고추는 어슷썰어주세요.

 

 

 

3. 오징어는 기호에 맞게 안쪽에 칼집을 내어 길이로 썰거나 원통으로 썰어주세요.

 

 

 

 

4. 분량대로 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

5. 육수가 끓으면 다시마는 건져내고 양념장을 풀어주세요.

 

 

 

6. 콩나물을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

7. 오징어와 대파, 홍고추를 넣어 한소큼 끓여주면

오징어찌개 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

오징어에 있는 타우린 성분은 피로회복, 노화방지에 도움을 준다고하네요.

얼큰하고 시원한 국물요리 오징어찌개로

속도 풀고 피로도 풀어보세요.

 

 

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