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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밥.국.찌개

얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기

by 세미짱 2017. 11. 16.
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얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기

 

 

청명한 가을하늘을 느낄새도 없이 찬바람이 매서워지기 시작한것 같아요.

옷깃을 자꾸 여미어도 차가운 공기에 몸이 자꾸 움츠려집니다.

이럴땐 더욱 따끈하고 얼큰한 국물요리가 생각나네요.

오늘은 무와 콩나물을 넣어 시원하고 고춧가루 팍팍 풀어 넣어 얼큰한 오징어찌개를 끓였답니다.

오징어찌개 뜨끈하게 끓여서 밥말아 한그릇 뚝딱 비워내면 속이 뜨끈해지는것이

추위를 이겨낼수 있을것 같아요.

 

 

 

재료 : 오징어1마리, 무150g, 멸치다시육수4, 콩나물150g, 두부반모, 표고버섯2개,

느타리버섯조금, 대파1/2개, 홍고추1개

양념 : 고춧가루2T, 국간장2T, 소금약간, 다진마늘1T

 

1. 멸치다시육수에 무를 납작하게 썰어 넣고 끓여주세요.

 

 

2. 두부는 납작하게 자르고 표고버섯은 채썰고 느타리버섯은 찢어놓고

홍고추, 대파는 어슷썰고, 콩나물은 씻어서 준비해주세요.

 

 

3. 오징어는 손질한 뒤 안쪽에 칼집을 넣고 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 

4. 분량대로 찌개 양념을 만들어주세요.

 

 

5. 육수가 끓으면 만들어둔 양념을 넣고 끓이다가 야채와 오징어를 넣고 한소큼 끓여주세요.

 

 

얼큰하고 시원한 오징어찌개 끓이기 완성!

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