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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/한접시요리

시원한 국물맛 굴 수제비 끓이기

by 세미짱 2017. 11. 6.
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시원한 국물맛 굴 수제비 끓이기

 

 

바다의 영양을 듬뿍담은 통통하고 뽀얀~ 굴이 제철이랍니다.

굴을 넣어 시원하고 뽀얀 국물에 쫄깃한 수제비를 넣어 굴수제비를 끓였어요.

한그릇 뚝딱 비울 수 있는 굴수제비예요.

굴수제비로 바다의 맛도 챙기고 영양도 챙기며 시원하고 뜨끈하게 한그릇 드셔보세요.

 

 

 

재료 : 육수(다시마, 멸치, 황태), 굴2봉지, 양파1/4개, 당근조금, 호박1/3개, 다진마늘0.5T, 소금0.5T

수제비 반죽(4인분) : 밀가루4컵, 물2컵, 계란1개, 소금0.5t

양념간장 : 풋고추2개(or청양고추), 간장4T, 고춧가루1T, 맛술2T, 참기름1T

1. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치, 황태를 넣어 끓여주세요.

물이 끓이면 다시마는 건져주세요.

 

 

2. 볼에 밀가루, 계란, 물을 넣고 치대어 수제비 반죽을 만들어주세요.

3. 물에 소금을 조금 풀어서 굴을 10분정도 담가놓았다가 흔들어서 씻어주세요.

 

저는 굴 양이 좀 부족해서 바지락살을 추가 했는데요.

바지락은 생략하셔도 좋아요.

 

 

4. 양파, 당근, 호박은 채썰고 고추는 송송 썰어주세요.

매콤하고 시원한걸 좋아하시면 청양고추를 다져서 양념 간장에 넣어주세요.

 

 

5. 육수가 끓으면 멸치는 건져내고 양파, 당근, 호박을 넣어 끓여주세요.

 

 

6. 굴을 넣어 끓여주세요.

 

 

7. 수제비 반죽을 얇게 펼쳐주면서 조금씩 띠어서 넣어주세요.

 

 

8. 수제비가 떠오르면 다진마늘0.5T, 소금0.5T를 넣어주세요.

 

 

9. 분량대로 양념간장을 만들어주세요.

 

 

바다의 영양을 듬뿍 담은 시원한 국물맛 굴수제비 끓이기 완성이예요.

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