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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/간식.음료

겨울음료 준비 레몬청 담그기

by 세미짱 2017. 11. 2.
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겨울음료 준비 레몬청 담그기

 

 

친구가 레몬한상자가 들어왔는데 어떻게 먹어야할지 모르겠다며 주더라구요.

레몬청 만들어 놓으면 겨울엔 따뜻하게 레몬차로

여름엔 시원하고 상큼하게 레몬에이드 만들어 마시면 되지요.

레몬 준 친구랑 나눠먹으려고 레몬청을 담갔답니다.

올겨울 감기예방도하고 내 피부를 위해 홈메이드 레몬청으로 비타민 섭취해야겠어요.

레몬청은 껍질채 담가서 먹어야하기에 깨끗하게 레몬세척해서 만드는방법 알려드릴께요~

 

 

재료 : 레몬3kg, 설탕2kg, 유리병

레몬세척 : 베이킹소다, 식초

 

 

1. 먼저 레몬청을 담을 유리병을 열탕소독 해줍니다.

냄비에 물과 찜기를 넣고 그 위에 유리병을 거꾸로 올려 팔팔 끓여서 스팀소독을 해주세요.

소독한 유리병 안에 물기를 완전히 말려서 사용해야 하기 때문에

전날 미리 소독해서 말려두시면 좋을것같네요.

 

 

2. 레몬껍질엔 왁스로 코팅되어 있고 잔류농약이 남아있을 수 있기때문에

깨끗하게 세척을 해줘야해요.

먼저 레몬에 베이킹소다를 듬뿍뿌린후 한알 한알 문질러 씻어주고

물에 식초를 한컵 정도 붓고 레몬을 10분정도 담가두었다가 깻끗한물에 여러번 헹궈주세요.

 

 

 

3. 레몬에 남아있는 물기를 키친타월로 닦아주세요.

 

 

4. 레몬을 0.5cm정도의 두께로 슬라이스해주세요.

레몬 양쪽끝은 버리고 안쪽 슬라이스 한 것만 사용할꺼예요.

레몬씨는 빼주시는게 좋아요.

 

 

5. 유리병에 레몬과 설탕을 켜켜히 담아주세요.

 

 

6. 유리병의 80%정도를 채운 후 맨위는 레몬이 안보이게 설탕으로 덮어주세요.

올리고당을 뿌려주셔도 좋아요.

 

 

실온에서 2~3일 정도 두었다 드실 수 있는데요.

설탕이 녹아서 색이 이뻐졌네요.

 

 

겨울엔 따뜻하게 레몬차로 즐기시구요.

 

 

여름엔 탄산수를 넣고 시원하고 상큼하게 레몬에이드로 즐겨봐요~

 

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