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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/특별한날요리

손님접대요리 추천 표고버섯탕수 가지탕수 만들기

by 세미짱 2017. 9. 29.
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손님접대요리 추천 표고버섯탕수 가지탕수 만들기

 

 

탕수육 만큼 제가 좋아하는게 바로 표고버섯탕수예요.

쫄깃하고 고소한 표고버섯탕수는 씹을수록 맛나는 감칠맛이 있거든요.

좀 더 쫄깃하고 바삭한 식감의 버섯탕수를 위해선

생버섯을 튀겨낸것보다 살짝 건조시켜 튀겨주면

더 쫄깃한 식감의 버섯탕수를 즐길수 있어요.

 

요즘처럼 볕좋을때 3~4시간 정도만 살짝 말린 반건조 표고버섯과 가지로 만든

표고버섯탕수와 가지탕수

 식감도 좋고 맛도 향도 더 좋아 감칠맛이나요.

 

이번 명절에 손님접대음식이나 가족들 모였을때 만들어 먹으면 좋겠네요.

 

 

 

 

재료 : 표고버섯10개, 가지3개, 전분가루1/2컵, 튀김가루1/2컵, 물1/3컵, 소금0.3t, 소주0.5T

표고버섯,가지 밑간 : 간장1T, 맛술1T, 다진마늘1t, 설탕1t


간장소스 : 간장1.5T, 식초0.5T, 설탕0.5T, 맛술1T, 고춧가루0.5T, 쪽파조금, 통깨조금

 

 

 

 

1. 표고버섯은 큼직하게 4등분으로 잘라주구요.

가지도 4등분으로 갈라서 6cm길이 정도로 썰어준 후 건조망에 펼쳐서 3~4시간 정도 볕에 말려주세요.

건조기 가지고 계신분들은 50도에 3시간 정도 건조시키시면 될꺼같아요.

 

 

 

2. 건조시킨 표고버섯과 가지를 밑간 양념해서 잘 섞어줍니다.

 

 

3. 제가 하나 빼먹었는데 양념한 표고버섯과 가지에 마른가루를 먼저 뭍혔다가

튀김반죽에 버무려 주시는게 튀김옷이 잘 입혀져요.

 

 

4. 160도 정도의 기름에 표고버섯과 가지를 튀겨냅니다.

 

 

 

그냥 이대로 먹어도 바삭하고 쫄깃하니 맛나서 막 집어먹어져요~^^

 

 

5. 표고버섯탕수, 가지탕수를 찍어먹을 간장소스를 만들어줍니다.

 

 

바삭하고 쫄깃한 식감에 씹을수록 고소하고 구수한

표고버섯탕수, 가지탕수 만들기 완성!

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