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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/특별한날요리

매콤한 등갈비찜 만들기

by 세미짱 2017. 9. 14.
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매콤한 등갈비찜 만들기

 

 

등갈비 하나씩 들고 뜯는 맛이 예술이죠~

남녀노소 누구나 좋아할 등갈비찜을

오늘은 매콤 달콤한 양념에 폭~ 익혀낸 매콤한 등갈비찜 만드는법이예요.

닭볶음탕처럼 감자 당근을 같이 넣고 자박하게 끓여서

등갈비 다먹고 매콤 달콤한 양념에 감자를 으깨서 먹으면 그것도 별미랍니다.

아~ 밥 볶아 먹어도 예술이겠네요~

 

 

 

등갈비 삶을 재료 : 등갈비1kg, 양파1/2개, 대파1개, 월계수잎2장, 통후추 조금, 청주3T

야채 : 감자2~3개, 당근1/2개, 양파1/2개, 표고버섯3개, 풋고추2개

양념장 : 고추장1.5T, 고춧가루2T, 간장2T, 굴소스2T, 청주2T, 다진마늘1T, 간양파2T, 설탕2T, 참기름1T, 후추약간

 

 

 

1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가주세요.

 

 

2. 압력솥에 등갈비, 양파, 대파, 월계수잎, 통후추, 청주를 넣고

물을 잠길 정도 붓고 삶아주세요.

일반 냄비에 삶으실 경우는 20분 정도 삶아주세요.

 

 

3. 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어주세요.

 

 

4. 분량대로 양념장을 만들어주세요.

 

 

5. 삶은 등갈비는 건져내고 육수 3컵을 남기고 나머지는 버려주세요.

 

 

6. 삶은 등갈비, 육수, 감자, 당근, 양파, 버섯, 양념장을 넣고 섞어 준 후

중간불에서 양념이 자박하게 남을때 까지 끓여주세요.

 

 

7. 그릇에 담고 풋고추 썰은것을 올려주면

매콤한 등갈비찜 만들기 완성이예요.

풋고추는 생략하셔도 되는데요.

야들야들한 등갈비랑 아삭하게 씹히는 풋고추랑 같이 씹히는 맛이 좋더라구요.

 

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