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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/특별한날요리

스트레스가 풀리는 매운갈비찜 만들기

by 세미짱 2017. 1. 24.
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스트레스가 풀리는 매운갈비찜 만들기

 

 

전이나 잡채 같은 명절음식들을 먹다보면 기름지고 느끼해서 금방 질리게 되는데요.

그럴때 딱 매콤하고 칼칼한 요리를 먹어주면 속이 개운해질것 같아요.

특별한 날, 잔칫 날 고급스럽게 즐겼던 갈비찜

매콤하고 칼칼한 매운갈비찜으로 더 특별한 날이 될 것 같아요.

매콤한 갈비찜 뜯어주면 명절스트레스가 확~ 풀리지 않을까요~~

 

 

 

재료 : 소갈비1.5kg or 돼지갈비1.5kg, 대파1개, 양파1개, 간장5T, 설탕3T

부재료 : 당근1개, 표고버섯5개, 밤10개, 청양마른고추3개, 풋고추

양념 : 고춧가루3T, 간장3T, 다진마늘2T, 생강즙0.5T,  청주2T, 설탕4T, 갈비육수1.5컵

 

 

1. 갈비는 찬물에 6시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

중간 중간 2~3번 정도 물을 갈아주세요.

 

2. 냄비에 갈비를 넣고 양파, 대파를 넣은 후 갈비가 잠길 만큼 물을 붓고

간장5T, 설탕3T를 넣고 30분 간 끓여주시고 끓을 때 거품은 걷어주세요.

 

3. 매운갈비찜 양념을 만들어주세요.

 

4. 갈비찜에 들어갈 부재료를 한입크기로 잘라주세요.

 

5. 갈비가 끓었으면 양파 대파는 건져내고 갈비 육수 1.5컵 정도를 따로 남겨 주세요.

 

6. 매운갈비 양념을 넣고 버무려주세요.

 

7. 부재료와 갈비육수를 넣고 20분 정도 끓여주세요.

 

8. 청고추를 어슷썰어 섞어준 후 그릇에 담아내세요.

아삭하게 청고추가 함께 씹히니 좋더라구요.

매운갈비찜 만들기 완성이예요~~

 

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