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★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

김장김치 담그기

by 세미짱 2016. 11. 19.
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김장김치 담그기



11월에 하는 큰일중 하나가 아마 김장하기 인것 같아요..

물론 수험생이 있는 집에서 수능이겠지만 말이죠.

예전엔 마당에서 배추다듬고 절이고 중간중간 뒤집어 주고 헹궈주고

김장 준비가 얼마나 힘들었는지 몰라요.

요즘엔 절임배추로 김장을 하고 나서부터 정말 김장이 한결 편해지더라구요.

그래도 100포기씩 하시는 분들은 힘드시겠죠?

절임배추 10kg가 들어와서 먼저 1차 김장을 했어요~~

절임배추 10kg으로 담그는 김장레시피를 알려드릴께요.

김장김치통 큰걸로 두통 나오네요.




김장김치 재료 : 절임배추10kg(배추4포기), 무2개, 청갓1kg, 쪽파1kg, 미나리한줌, 

속재료 : 고춧가루5컵, 다진마늘1.5컵, 다진생강5T, 찹쌀풀(물4컵+찹쌀가루4T)or(물4컵+찹쌀6T),

 새우젓1T, 멸치액젓1컵



1. 절임배추는 헹궈서 채반에 올려 물기를 빼주세요.

요즘은 깨끗하게 잘 씻어 나오기 때문에 그냥 꺼내서 물기만 빼주셔도되요.



2. 물에 찹쌀가루를 넣어 섞어준 후 저으면서 끓여준 후 불을끄고 식혀주세요.



3. 김장속재료 양념을 먼저 섞어 놓아 고추가루가 불게 만들어둡니다.



4. 무는 약3mm 정도의 두께로 썰어준 후 채썰어주세요.



5. 청갓, 쪽파, 미나리는 다듬어 씻어 준 후 4cm 정도의 길이로 잘라주세요.



6. 무채에 양념의 반정도를 넣어 버무려주세요.



7. 청갓, 미나리, 쪽파 썰어놓은것을 함께 섞어줍니다.



8. 김치속을 절임배추잎 켜켜이 얇게 발라주세요.

김치소는 줄기부분쪽에 넣어주고 배추잎쪽은 양념을 발라만주세요.



배추 겉잎으로 잘 감싸줍니다.



9. 김치통에 차곡차곡 넣어준 후 실온에서 하루정도 두었다가

냉장고에 넣어 보관해주세요.

절임배추10kg으로 김장김치 담그기 완성!!


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