본문 바로가기
★직장맘의 얼렁뚱땅 현실 밥상★/밑반찬

콩나물무침

by 세미짱 2016. 7. 17.
728x90

콩나물무침

 

주말에 상추넣고 콩나물 넣어 밥비벼 먹으려고 콩나물 무침을 만들었어요.

어릴땐 엄마가 집에서 직접 콩나물을 키워서 먹었던 생각이나요.

검은천 덮어놓고 매일 물을 주며 키우면 콩나물이 쑥쑥자라나 신기해했었는데 말이예요.

요리 처음할때 제일 어려웠던게 나물 무치는거였어요.

그래도 제일 만만하게 한 첫 무침이 콩나물무침이었네요.

나물 무치는법 1도 모르겠다 하시는분들도 쉽게 할 수 있는 콩나물무침

국민반찬 콩나물무침 만들어볼까요~

 

 

재료 : 콩나물300g, 소금1t, 콩나물삶을물 1컵

양념 : 간장1t, 다진마늘0.5T, 다진파1T, 고춧가루0.5T, 참기름0.5T, 통깨조금, 소금약간

 

 

1. 냄비에 씻은 콩나물과 소금, 물을 넣고 뚜껑 닫아 3~4분 정도 삶아주세요.

 

2. 삶은 콩나물을 찬물에 살짝 헹궈 건져주세요.

그냥 무치는것보다 아삭한 식감의 콩나물무침을 만들수 있어요.

콩나물 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

하얀 콩나물 무침을 만들땐 고춧가루만 빼면되요.

 

그냥 밥반찬으로도 좋고 밥에 상추쫑쫑 썰어 넣고 콩나물비빔밥 해먹어도 좋은

콩나물무침 만들기 완성!

댓글